«Капиталбанк» и Afisha Media продолжают спецпроект «Большой Капитал». В этом материале — о том, почему при выборе банка важны его надёжность, репутация и позиция на рынке.
Изменения в условиях страхования вкладов требуют от узбекистанцев более внимательного подхода к выбору банка. Вклады по прежнему остаются одним из самых удобных и доступных способов накопления, но при их размещении важно учитывать не только процентную ставку.
Финансовый сектор Узбекистана активно развивается — Центральный банк и коммерческие учреждения инвестируют в повышение финансовой грамотности жителей страны. В этом материале, в рамках спецпроекта «Большой Капитал» о том, на что важно обращать внимание при выборе банка, чтобы защитить свои накопления.
Для начала важно убедиться, что у банка есть действующая лицензия. У крупных банков с этим, как правило, все в порядке, но если речь идет о небольших финансовых организациях или новичках рынка, лучше проверить лицензию на сайте Центрального банка страны.
Это подтверждает законность работы банка и его контроль со стороны государства.
Кредитный рейтинг помогает оценить, насколько стабилен банк и способен ли он вовремя выполнять свои обязательства. Например, есть национальное рейтинговое агентство Ahbor-Reyting, присвоившее банку «Капиталбанк» оценку «Позитивный». Также рекомендуется ориентироваться на рейтинги международных агентств, таких как Fitch, Moody’s и S&P. «Капиталбанк» входит в четвёрку (на начало 2025 года) банков Узбекистана, которые получили рейтинги от всех четырёх агентств.
Рейтинги состоят из буквенных обозначений – чем выше рейтинг, тем надежнее банк:
Дополнительно рейтинги уточняются знаками «+» и «-» у Fitch и S&P или цифрами «1, 2, 3» у Moody’s, где, например, «Baa1» у Moody’s надежнее, чем «Baa3». Важно обращать внимание на стабильность рейтинга, если банк долго держит высокий уровень – это хороший признак.
Также агентства дают прогнозы «Стабильный», «Позитивный» или «Негативный», который показывает, как может измениться рейтинг в будущем. Если прогноз ухудшается, банк может столкнуться с проблемами.
Если вы хотите сами убедиться, что банк надежный, обратите внимание на три ключевых показателя:
Чаще всего, эти показатели можно найти в годовых отчетах, которые банки публикуют на своих сайтах.
Процентная ставка – это важный фактор при выборе банка. Стоит изучить среднерыночный уровень ставок и выбрать банк с предложением в этом диапазоне. Также, не стоит забывать о том, что зачастую ставки по кредитам и депозитам взаимосвязаны между собой и изменения в одном, часто влияют на другую, так как банки стремятся сбалансировать свои доходы и расходы.
Процентные ставки формируются с учетом нескольких факторов:
Важно обратить внимание на возможность пополнить вклад и снимать деньги до окончания срока. Если у вкладчика есть накопления, которые он готов оставить в банке на 2-3 года, можно выбрать вклад без досрочного снятия — обычно у таких предложений выше процент. Однако, для тех, кто только начинает копить средства, такие вклады могут быть неудобны ввиду отсутствия гибкости и досрочного снятия средств.
Однако, это не обязательное условие. Например, «Капиталбанк» предлагает гибкие депозиты с возможностью частичного снятия и пополнения, сохраняя при этом выгодные условия. К примеру, у банка есть вклады с возможностью начисления процентов от вклада — на ежедневной и ежемесячной основе.
О вкладах можно также ознакомиться в образовательном проекте finlit.uz.
История банка и срок его работы на рынке – важные показатели надежности. Банки, которые успешно работают много лет, имеют проверенные бизнес-модели и устойчивую клиентскую базу. Стоит изучить стратегию банка – если план ориентирован на долгосрочное развитие и поддерживает прозрачность в своей деятельности, это повышает доверие со стороны клиентов.
Выбирая банк для хранения своих средств, стоит учитывать не только процентные ставки, но и лицензии, рейтинги, финансовую устойчивость и ликвидность. Такой подход поможет снизить риски и сохранить накопления в безопасности.
В следующем материале у читателей будет возможность проверить себя, пройдя тест на финансовую грамотность. Каждый читатель сможет самостоятельно определить уровень знаний и понять, как эффективнее управлять личными финансами.