Музыка ветра и воды: гид по Паркентскому району
Праздничные выходные на Навруз — повод выбраться на природу и полюбоваться наступлением весны. «Газета.uz» подготовила гид по интересным, живописным и вкусным местам Паркентского района.

Праздничные выходные на Навруз — повод выбраться на природу и полюбоваться наступлением весны. «Газета.uz» подготовила гид по интересным, живописным и вкусным местам Паркентского района.

Паркентский район – излюбленное место отдыха ташкентцев в 50 км на северо-востоке от столицы. Здесь склоны холмов усеяны виноградниками, журчат ручьи, поля покрыты коврами цветов, есть сосновый бор с чистым приятным воздухом. На открытых всем ветрам холмах дети запускают воздушных змеев. Для многих Паркентский район – это гастрономический центр. Весной здесь готовят фирменные блюда: кук и мадор самсу, вкуснейшие сукокские шашлыки.

Как добраться. Из Ташкента до Паркента можно на общественном транспорте или машине. Автобусы №№221 и 338 отходят от станции метро «Машинасозлар». Дорога займёт чуть больше часа.

С улицы Мухаммада Юсуфа (Дагестанская) в Паркентский район ездят маршрутки «ГАЗели». Добраться до районного центра отсюда можно в том числе с пересадкой в посёлке Янгибазар.
Институт «Физика-Солнце»
В восьми километрах на восток от Паркента близ села Куёш расположился уникальный научный комплекс – Институт «Физика-Солнца». Таких в мире всего два: во Франции и в Узбекистане. Здесь аккумулируют солнечную энергию и используют её для получения новых материалов и проверки обшивки космических кораблей.

Как добраться. От Паркента на такси. Водители просят около 30 тысяч сумов за салон. Автовладельцам рекомендуем пользоваться картами Яндекс.
Стоимость услуг. Вход на территорию платный. Взрослый билет стоит 15 тысяч сумов, студенческий — 10 тысяч, а для школьников — 5 тысяч. Посещение для детей до 7 лет бесплатное. Стоимость входа для иностранных граждан — 5 долларов по курсу ЦБ. Парковка для всех видов автотранспорта стоит 10 тысяч сумов.
реклама
реклама
Что делать в институте?
Посетить туры. Гиды объекта проводят научно-просветительские туры. Стоят они от 50 тысяч сумов с человека. Есть и интерактивные экскурсии. Один из них предлагает расплавить металлы и камни в солнечной печи и приготовить еду на солнечной кухне. Такое развлечение обойдётся в 100 тысяч сумов с человека.

В институт можно отправиться и в ночной тур, чтобы наблюдать за звёздами и планетами через телескоп. Объект находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря, поэтому ночное небо здесь чистое, а звёзды — яркие. Такой тур обойдётся в 50 тысяч с человека. В группе должны быть не менее 5 человек.

Важно: Администрация рекомендует договариваться о дате посещения и количестве человек в группах заранее.

Посмотреть архитектуру. В холле главного здания внимание к себе привлекает огромная стеклянная люстра «Гимн Солнцу». Весит она три тонны. Автор работы — литовская художник-витражист Ирена Липене, которая жила в Ташкенте с 1966 по 1985 годы. «Гимн Солнцу» сделана из балтийского янтаря и богемского стекла. Рядом с лестничным пролётом находится ещё одна инсталляция Липене из стекла — «Парад планет».
Фото: Арсений Котов
За годы жизни в Ташкенте Ирена Липене сделала декор для станций метро «Мустакиллик майдони», «Хамида Алимжана» и «Пушкинская», а также витраж в ресторане Ташкентской телебашни.

В главной здании института рассказывают о строительстве и работе научного объекта. Знакомство с ним продолжается на улице, где небо отражается в тысячах зеркал.

Гелиокомплекс: Он неслучайно расположен в Паркентском районе. Стоит на надёжной монолитной тектонической плите, которая обеспечивает объекту сейсмоустойчивость. Кроме того, солнце здесь светит в среднем 300 дней в году, а высота, на которой расположен посёлок Куёш, — наиболее подходящая для попадания солнечных лучей на объект.

В Институте «Физика-Солнца» проводят разные исследования. Главная задача – получить новые материалы с особенными свойствами для определённых задач. В основном их получают из тугоплавких неметаллических оксидов, например, циркония или алюминия. Произвести такие материалы в других условиях было бы сложнее. В институте сделать это проще, потому что солнечная печь позволяет достичь очень высоких температур.
Печь эта самая большая в мире. Её работу обеспечивают три составляющих комплекса: 62 гелиостата, концентратор и сама печь.

Жавохир Шерматов
учёный секретарь института
Физика-Солнце
«Гелиостаты – это большие зеркала, размером 6,5 на 7,5 метров. В центре каждого есть солнечный датчик, который направляет гелиостат в течение всего светового дня на Солнце. Каждый из 62 этих приборов состоит из 195 специальных квадратных зеркал – фацетов – размером 50 на 50 см. Всего таких фацетов 12 900. Они отражают солнечный свет и передают его на концентратор».
Гелиостаты
Концентратор — огромная «спутниковая тарелка» напротив гелиостатов — собирает и концентрирует на себе свет, после чего передаёт его в солнечную печь.
Небольшое строение в центре на крыше строения – солнечная печь, где и происходит вся научная магия превращения одних материалов в другие под воздействием сверхвысокой температуры пучка солнечных лучей

Жавохир Шерматов
учёный секретарь института
Физика-Солнце
«Концентратор – это 2268 квадратных метров зеркальной поверхности. Уникальность его в том, что он состоит из 10 700 зеркал размером 45 на 45 см, и у каждого из них свой угол вогнутости для фокусировки лучей Солнца в одну точку».
Концентратор – это 2268 квадратных метров зеркальной поверхности. Уникальность его в том, что он состоит из 10 700 зеркал размером 45 на 45 см, и у каждого из них свой угол вогнутости для фокусировки лучей Солнца в одну точку
По его словам, диаметр пучка света, который собирается на солнечной печи, составляет 20-100 см. Температура в пучке достигает 3000°С. При этом здесь не сжигают ни жидкое, ни твёрдое топливо — лишь передают луч Солнца из одной точки в другую.

Подняться на концентратор можно только пешком – лифт не работает. Это подобно подъёму на 12 этаж. Лестница вполне надёжная, широкая и с поручнями. По пути открывается прекрасный вид на горы, поля, леса, соседние кишлаки. Видно как пасутся овечки и цветёт урюк. Пока поднимаешься наверх, ветер свистит со всех сторон. С обзорной площадки видны гелиостаты, с высоты они кажутся крохотными.
За первым рядом гелиостатов есть установка с вогнутым внутрь зеркалом. Если встать прямо перед ней, то отражение будет как в кривом зеркале. Место стало декорацией для тысяч селфи. Вы можете приумножить их число.

Рядом с гелиостатами находится полигон, где проходит та самая интерактивная экскурсия с приготовлением еды. С помощью всё тех же зеркал и солнечного света здесь можно за несколько секунд вскипятить чайник, а за отдельную плату — сделать шашлык прожарки well done.
Что купить: На входе на территорию объекта продаются выплавленные в солнечной печи минералы: гранаты, шпинели, рубины. Стоят они от 50 тысяч сумов. Брать их лучше на обратном пути, когда Солнце уже очарует вас своей силой.
Комплекс Хазрати Али Бува
В 20 минутах езды на восток от института на склоне горы раскинулся посёлок Кумушкан. На вершине построен комплекс Хазрати Али Бува (Святой дед Али — с узбекского). Место это окутано легендами.

Люди рассказывают, как однажды на территорию современного Узбекистана прибыл путник, чтобы обратить местных жителей в ислам. По пути он остановился в Кумушкане для совершения молитвы. Воды для омовения, которое нужно совершать перед молитвой, в округе не оказалось. Тогда странник ударил пятью пальцами о землю и попросил у Аллаха воды — тотчас возникли пять родников.
Близ источников он воткнул в землю то ли свой посох, то ли прутик, из которого выросла чинара. По легенде, этим путником был двоюродный брат, зять и сподвижник самого пророка Мухаммеда, политический и общественный деятель Абу-ль-Хасан Али ибн Абу Талиб аль-Кураши. Именно в его честь мечеть получила название Хазрати Али Бува.

Жители честно признаются, что в священных книгах эта история не приводится, однако место всё равно остаётся популярным. Люди съезжаются в Хазрати Али Бува для совершения небольшого хаджа.
реклама
реклама
Как добраться: От Паркента до Кумушкана можно добраться на такси или «Дамасах». Такси стоит 6 тысяч сумов с человека или 25 тысяч за всю машину. «Дамасы» просят 3-4 тысячи сумов.

Маршрутки к комплексу не поднимаются. С таксистами об этом стоит договориться заранее. У въезда в посёлок есть пятачок, где собираются продавцы молочных продуктов, хлеба и фруктов. Здесь тоже стоят таксисты. С ними можно попробовать договориться о поездке наверх.
Но если вы приехали своим ходом, рекомендуем подняться пешком — вверх примерно один километр. Посёлок очень ухоженный и живописный, с единым дизайн-кодом. Здесь красивые домики, из-за низких оград свисают ветви фруктовых деревьев. Сейчас они в цвету.

Подъехать к комплексу можно на автомобиле. Подъём на гору очень крутой. Есть пара участков с уклоном выше 12%. Прокладывать маршрут лучше всего в онлайн картах, поскольку дорога местами разветвляется.
Доехать на машине до вершины не получится. Автомобиль придётся оставить на стоянке и подняться к комплексу по крутой лестнице. Инвалидную или детскую коляску поднять тоже можно, однако для этого придётся приложить немало усилий. Каждая ступень оборудована крутым пандусом.
Что делать в Кумушкане?
Все развлечения так или иначе связаны с комплексом Хазрати Али Бува. Здесь есть мечеть и небольшая чайхана. Сейчас их ремонтируют — из-за холодной зимы комплекс частично пострадал, из-за обильных осадков сломалась крыша чайханы. К праздничным выходным работы должны закончиться.

Смотреть на горы. От мечети можно подняться на смотровую площадку на холме. Отсюда открывается живописный вид на Паркентский район, установлены скамейки. Здесь, как правило, очень ветрено. Возьмите с собой куртку. Дышите. Весенний воздух пахнет прорезавшимися травами.

Пускать воздушных змеев. Купить их можно по дороге или самостоятельно соорудить по одной из множеств инструкций, найти которые можно в интернете.
Загадать желание. Чинара, по легенде выросшая из посоха деда Али, — важная достопримечательность комплекса. Говорят, если загадать желание, приложив руку к дереву, оно обязательно сбудется.

На территории есть родник, из которого можно набрать воду.
Что купить. Сухофрукты, платки, чётки и другие сувениры. Продают их у подножия комплекса.
Лесное хозяйство в посёлке Сукок
Сукок знаменит шашлыками и зелёной самсой. В апреле здесь начинают цвести маковые поля. За фотографиями на их фоне выстраиваются длинные очереди автомобилей. Местные жители ажиотажу, с одной стороны, рады. С другой стороны, от машин много шума и выхлопных газов. Некоторые люди также оставляют за собой мусор. Призываем доносить его до урн, даже если таковые найдутся только у дома в Ташкенте.

Как добраться. От Паркента на такси за 10 тысяч сумов с человека или на маршрутках-«Дамасах» за 6 тысяч сумов.

Если решите поехать сюда из посёлка Кумушкан на своей машине, карты Яндекс предложат длинную дорогу (45 минут) и короткую (20 минут). Рекомендуем выбрать длинную. По времени она займёт не более второй — эта вся в ухабах и ямах.

Машину лучше оставлять в самом посёлке Сукок — ещё до ворот лесного хозяйства. В выходные парковка у лесхоза заставлена транспортом. Стоянка едва ли рассчитана на 10 автомобилей.
Машину лучше оставлять в самом посёлке Сукок — ещё до ворот лесного хозяйства. В выходные парковка у лесхоза заставлена транспортом. Стоянка едва ли рассчитана на 10 автомобилей.
Что делать в Сукоке?
Любоваться кишлаком. Маршрут до лесхоза пролегает через кишлак. Возле домов лежат вязанки сена, бегают куры, громко кричат ослы, любопытные дети смотрят на приезжих. Дорога идёт то вверх, то вниз.
реклама
реклама
Пообедать. Перед заповедником, где бежит ручей, находится несколько кафе. В меню — овощной салат, шашлык и зелёная самса. Сейчас её готовят из шпината и зелёного лука.
Знаменитая самса с луком мадор, за которой ташкентцы ездят в Паркентский район, появится позже, в апреле. Ждать выпечку недолго. Тонкое тесто в жарком тандыре печётся всего пару минут. Полноценный обед на человека обойдётся в среднем в 50 тысяч сумов. Топчаны стоят прямо у ручья. Слушать его журчание — отдельное удовольствие.
Погулять в лесхозе. Вход на территорию платный — 15 тысяч сумов с человека. У ворот висит простая и понятная схема маршрута прогулок. Здесь же посетителям проводят инструктаж, дают расписаться в журнале. Подпись подтверждает, что вы ознакомлены с правилами заповедника. Мусорить и разводить костры на территории строго запрещено: сухая трава и деревья вспыхнут моментально.

В лесхозе есть небольшой водопад, пещеры и родник Чашма. Все объекты находятся недалеко друг от друга. Двух-трёх часов пешей прогулки хватит, чтобы их посмотреть.
Вдоль основной дороги стоят лавочки. Путь к водопаду лежит вдоль стремительного горного ручья. Вода в нём совершенно прозрачная, но очень холодная – не замочите ноги. Купаться здесь тоже запрещено.
На пути к пещере будет метеостанция. Здесь можно остановиться на пикник за большим столом. Дальше дорога идёт на холм, где можно посидеть на скамейках и полюбоваться очаровательным видом на горные ущелья и лес. Отсюда скалу и тёмные пятна на ней – пещеры – видно уже хорошо. Даже самая большая из них небольших размеров — войти не получится. Но если просунуть в неё голову, можно услышать шум воды, бурлящей где-то в недрах скалы.
Родник Чашма расположен подальше, но тропу к нему видно даже с холма. Вокруг на вершинах гор кое-где ещё лежит снег, а в заповеднике уже вовсю цветут первоцветы и порхают бабочки. Воздух наполнен ароматом трав, хвои и земли.

Что купить. На обратном пути можно купить ароматный чабрец, мёд, орехи и сухофрукты.
Текста: Жахонгир Азимов, Иван Головченко.
Фото: Мадина Аъзам, Жахонгир Азимов, Иван Головченко.

С условиями использования материалов, размещенных на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.


Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Made on
Tilda