Фото: Мадина Аъзам / «Газета.uz»

Канал спорта и досуга

Байдарочники Ташкента — о тренировках и дефиците мест для купания
Канал спорта и досуга. Байдарочники Ташкента — о тренировках и дефиците мест для купания
В центре Ташкента на берегу канала Анхор расположилась гребная база федерации Rowing&Canoe. С 1976 года мальчики и девочки со всего города ходят сюда учиться управлять весельной лодкой. Под крышей комплекса выросло не одно поколение чемпионов. Сейчас здесь тренируются члены национальной сборной Узбекистана и учащиеся городских спортивных школ.
«Набор у нас открывается весной и осенью, когда погода позволяет проводить испытания в воде, — рассказывает тренер по гребле на байдарках и каноэ Диляра Ибрагимова. — Мы принимаем детей с 11-12 лет. Если видим, что ребёнок окрепший и по антропометрическим данным подходит, то можем взять и с 10. Обязательное требование для всех — умение плавать».

Женщина работает в Специализированной детско-юношеской спортивной школе по водным видам спорта и готовит спортсменов к национальным и международным соревнованиям уже 32 года.

В греблю Диляра Ибрагимова пришла после восьми лет плавания в бассейне ТуркВО. В 16 лет она поняла, что, плавая от бортика в бортику, достигла своего максимума. Тогда Ибрагимова начала посещать гребную базу в тогдашнем ещё Парке Победы (с 1998 года на его месте находится парк аттракционов «Ташкентлэнд) и отучилась в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта.
«Программа в нашей в школе даёт универсальные знания и включает комплекс тренировок на освоение разных техник гребли. Первое время большое внимание уделяется общему физическому развитию. Ученики изучают азы и отрабатывают технику гребка в воде. Когда они делают первые успехи, мы начинаем специализироваться на определённых дистанциях», — рассказывает Диляра Ибрагимова.
Сегодня в школе действует три спортивных отделения: гребля на байдарках, каноэ и академическая гребля. Друг от друга эти виды спорта отличаются длиной дистанции, инвентарём и техникой гребли.

Для академической гребли характерно движение спиной вперёд, стандартная длина трассы — около 2000 метров. Гребля на байдарках и каноэ обычно подразумевает дистанцию в 200, 500 и 1000 метров. Байдарочник сидит в закрытой лодке и поочередно гребёт веслом с двумя лопастями. Каноист стоит в открытой лодке на колене и гребёт только в одну сторону однолопастным веслом.

Лодки и вёсла спортсменам выдаёт школа. Весь инвентарь хранится в ангаре, который находится на территории гребной базы.
реклама
реклама

«Каждый здесь свою лодку знает. Мы их сами выбираем и потом тренируемся на постоянной основе. Большинство гребцов отдают предпочтение байдарке. Лодка отлично подходит для плавания на нашей воде. Весит не более 12 килограммов, более устойчивая и лёгкая в управлении. На байдарке можно заниматься самостоятельно, а вот каноэ без тренера новичкам освоить будет сложно», — говорит спортсмен Богдан Колосов.

Молодой человек занимается греблей три года и успел получить разряд «Кандидат в мастера спорта» по гребле. До этого девять лет ходил на плавание в спорткомплекс рядом со школой №110. С началом реконструкции здание закрыли, и Богдану пришлось оставить этот спорт. Греблю Колосов выбрал за возможность быть ближе к воде.

Молодой человек мечтает попасть в национальную сборную и стать участником Олимпийских игр.
Спортивную школу активно посещают и девушки. 19-летняя Сабина Ашрафханова занимается греблей с 2017 года.

Интерес к гребле появился, когда девочка увидела красивый загар и физическую форму одноклассницы, которая три месяца занималась этим видом спорта. Девушка решила присоединиться к занятиям.

«Когда впервые села в байдарку, было очень страшно. Я боялась перевернуться. На заднюю часть моей лодки закрепили поплавки, чтобы было меньше шансов опрокинуться, но это всё равно не спасает от падений в воду», — вспоминает девушка.

Она рассказала, что чаще всего байдарка переворачивается из-за неправильного управления. Реже — из-за сильного ветра и больших волн.

Чтобы во время переворота вода не попала внутрь лодки, байдарочники надевают специальный фартук. Он защищает ноги и сидение от брызг, ветра, дождя и снега, а также сохраняет тепло в холодную погоду.

В зимний гардероб гребцов входит гидрокостюм или многослойная тёплая одежда с термобельем. Летом спортсмены обходятся купальным костюмом. Обязательными атрибутами являются козырёк или кепка, солнцезащитные очки, которые создают хорошую видимость и защищают глаза от отражающихся бликов на воде. Приобрести все аксессуары для гребли можно в магазинах спорттоваров.
«То, насколько быстро вы овладеете лодкой, зависит только от вашего желания и мотивации. Первые шесть месяцев я гребла в широкой лодке, которую мы называем “немка”. Её в основном выдают новичкам. Довольно быстро я показала хорошие результаты и меня пересадили на узкую лодку — “узбечку”. Моей главной целью была обогнать соперниц, что помогло мне попасть на республиканские соревнования», — говорит Сабина.

На состязаниях девушка лучше всего показывает себя на 200-метровой спринтерской дистанции, где важны сила и скорость. Самым памятным событием для неё стал Кубок Азии по гребле, который проходил в 2018 году в Самарканде. Ашрафханова выступала вместе со своей напарницей в лодке-двойке и заняла второе место. За участие в международном соревновании она получила звание «Мастер спорта».
реклама
реклама

Ещё один спринтер — 18-летний Сергей Слепов тоже пришёл в греблю из другого водного спорта — поло. По состоянию здоровья мяч пришлось оставить. Хорошей альтернативой ему стали вёсла. Прежде всего парня привлекла зрелищность гребли и ощущение полёта, когда лодка разгоняется очень быстро.

Лучше всего спортсмену даётся гребля на короткие дистанции. На Чемпионате Азии 2022 года он занял второе место на дистанции 500 метров.

«В гребле мне больше всего нравится комплексность. Человек может прийти сюда слабым и неспортивным, но, позанимавшись пару лет, становится намного сильнее физически и морально. Меня гребля сделала более дисциплинированным и выносливым», — признаётся Сергей Слепов.

«Гребля подойдёт не каждому. Если начинающий хочет стать профессиональным спортсменом и побеждать на соревнованиях, он должен быть готов к тяжёлым монотонным тренировкам. “Золото” забирает лишь тот, кто силён духом. Стабильность, терпение и труд — залог успеха», — объясняет Сергей Слепов.
Спортсмены тренируются в две смены: утром с 07:30 и после обеда с 14:30. По понедельникам у гребцов выходной. Удобный график позволяет спортсменам заниматься после уроков в школе.

Тренировки начинаются с разминки на суше. Затем гребцы на полтора часа спускаются в воду и тренируют разные техники. За это время проплывают более 15 километров. Программу занятий для каждой группы составляет тренер. Длинная заминка проходит в спортзале: спортсмены укрепляют мышцы и кардиосистему на гребном тренажере.
Тренировки проходят круглый год вне независимости от погоды и состояния воды. Зимой занятия особенно тяжёлые, но именно в это время года нарабатываются сила и выносливость.

Большая часть чемпионатов приходится на весну и лето. Зимой временами организуются марафоны на большие дистанции. В летнюю пору гребля доставляет ещё и эстетическое наслаждение. Самые красивые пейзажи, по мнению байдарочников, открываются рядом с мечетью Минор и вдоль берега выставочного комплекса «Узэкспоцентр».
Гребная база есть и на Ташморе (Туябугузское водохранилище), где проходят учебно-тренировочные сборы по подготовке к международным и республиканским состязаниям. В Самарканде находится гребная база, соответствующая международным стандартам. Там проводятся международные соревнования, например, чемпионаты мира и Азии.

«Мне нравится тренироваться на Ташморе. За счёт того, что вода там стоячая и гладкая, грести — одно удовольствие. На Анхоре при сильном ветре образуются волны, которые препятствуют движению лодки. Тут уже остаётся, стиснув зубы, грести дальше», — смеётся Сергей Слепов.
реклама
реклама
По словам байдарочников, канал Анхор довольно чистый, но периодически плавать по нему мешает мусор — пакеты и баклажки. Осенью спортсменам приходится останавливаться и чистить переднюю часть лодки от листьев. Проблемой могут стать любители поплавать в реке. Случайные столкновения пловцов и гребцов опасны для обеих сторон.
«Анхор — это единственный водный маршрут, где могут тренироваться гребцы в городе. Раньше в Ташкенте было много водоёмов, куда дети ходили плавать. Я сама занималась греблей в бывшем Парке Победы. Мои друзья тренировались на Комсомольском и Волгоградском озёрах. Сейчас эти места остались только в воспоминаниях, а наши учащиеся ютятся на отрезке в три километра от павильона “Узэкспоцентра” до моста на Урде», — говорит Диляра Ибрагимова.
Тренер отметила, что гребной спорт очень перспективен и его можно развивать в городских условиях, но для этого нужно больше внимания и финансирования со стороны государства.

«В нашей стране гребля не самый “модный” спорт по сравнению с той же борьбой или футболом. Ежегодно наши спортсмены становятся призёрами чемпионатов мира и привозят многочисленные медали. А большинство людей даже не знают, что в Ташкенте есть школы и федерация по гребле», — говорит Диляра Ибрагимова.
В эти дни спортсмены готовятся к Чемпионату Азии по гребле на байдарках и каноэ. Открытие состоится 25 апреля, а сами гонки пройдут с 26 по 30 апреля на гребном канале в Самарканде. В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов из 11 стран. Поддержать национальную сборную юниоров до 18 лет и молодёжную команду до 23 лет может любой желающий.

Текст подготовила Фарзона Хамидова.

Автор фотографий Мадина Аъзам.

Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz». С условиями использования материалов, размещённых на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.



Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Made on
Tilda