Фото: Мадина Аъзам / «Газета.uz»
Кто и как выращивает клубнику
Репортаж с поля
По-настоящему весна для узбекистанцев наступает не во время цветения деревьев, а в сезон клубники. Поспевание ягоды знаменует начало фруктового марафона, который завершится только поздней осенью. Корреспонденты «Газеты.uz» отправились на клубничные поля и узнали, кто её выращивает.
По-настоящему весна для узбекистанцев наступает не во время цветения деревьев, а в сезон клубники. Поспевание ягоды знаменует начало фруктового марафона, который завершится только поздней осенью. Корреспонденты «Газеты.uz» отправились на клубничные поля и узнали, кто её выращивает.
Ильхом Номозов родом из Бешарыкского района Ферганской области. Из-за дефицита воды в родном селе мужчина уже 26 лет занимается сельским хозяйством близ Ташкента. Из его рассказа становится понятно, как столица разрослась за эти четверть века.

«Раньше мы выращивали разную зелень — ​​укроп, кинзу, зелёный лук, сельдерей — на Карасу, ТТЗ и массиве Ялангач. Клубникой занимаемся только четыре года», — говорит фермер.
Уже год Ильхом ака работает на 25 сотках земли в Уртачирчикском районе Ташкентской области. Поле для выращивания клубники семье Номозовых выделило фермерское хозяйство Biznes al-Boriy.
Компания владеет 16 га земли. На шести из них выращивают клубнику сортов «Чарли», «Виктория», «Изабелла», а также корейскую и малайзийскую, рассказал «Газете.uz» управляющий хозяйством Фаррух Кабиров. По его словам, ягоду выращивают не только с коммерческой целью, но и «санитарной».

«Клубничные поля регулярно вспахивают и удобряют, удаляют сорняки. Со временем они перестают расти совсем. При этом если не менять культуру на поле, почва может истощиться. Лучше чередовать культуры в севообороте», — сказал Фаррух ака.
реклама
реклама
В этом году земле тоже дадут отдохнуть после клубники. На одном гектаре из шести, отведённых под ягоду, посадят рассаду, а на остальных пяти гектарах осенью посадят другие культуры, рассказал Фаррух Кабиров.

Морозы никак не влияют на урожайность, отметил Ильхом Номозов. Если температура слишком низкая, цветение может немного задержаться, но плоды остаются невредимыми. Во второй половине февраля (в зависимости от погоды) клубнику накрывают целлофаном примерно на 15-20 дней — в таких тепличных условиях молодое растение хорошо приживается и начинает цвести.
«Со второй недели марта, когда рассада расцветает и приобретает розоватый оттенок, клубнику накрывают плёнкой только в дожди. В солнечную погоду целлофан убирают, и ягода растёт на открытом воздухе. Урожай начинает созревать с 20 апреля. Разгар сезона приходится на начало мая», — говорит Ильхом ака.
Несмотря на аномальные морозы, урожай в этом году выдался обильным — на счастье фермерам. Они отправляются в поле на рассвете.
реклама
реклама
«Как видите, собирать ягоды — очень изнурительная работа, нужно много терпения», — говорит Адиба-опа. Она собирает до 50 кг клубники в день, но не жалуется, поскольку труд хорошо окупается. По словам женщины, в начале сезона ягоды продавали по 25 тысяч сумов за килограмм, сейчас цена упала до 10 тысяч сумов, так как предложения на рынке много.

По словам Адибы Номозовой, сезон клубники продлится максимум до 10 июня. Ягода передаст эстафету черешне и вишне, которые уже постепенно захватывают рынок.

Семья Номозовых не сотрудничает с конкретной сетью магазинов. Большие заказы поступают время от времени. Обычно ягоды реализуют в розницу. Среди покупателей иногда встречаются и помощники: они собирают клубнику вместе с фермерами из любопытства и ради удовольствия.
Помимо семьи Номозовых, выращиванием клубники на поле Biznes al-Boriy занимаются ещё семь семей. Все 30-35 фермеров родом из Бешарыка, живут во времянках и трудятся до зари.
На жизнь дехкане не жалуются. В их шлакоблочном жилище есть электричество, домашняя утварь, готовят они на открытом огне.
Несмотря на скромные жилищные условия, фермеры радушно приглашают выпить чаю в лучших узбекских традициях. Особенно многолюдно во времянке Ильхома Номозова: накануне к нему приехали мать и тёща. Женщины обсуждают бесконечную работу в поле, где фермеры проводят полжизни. В соседней комнате невестка Ильхома Номозова пытается уложить рёбенка.
«Все мы родом из одного района Ферганы. Потому и стараемся жить дружно: наши дети играют друг с другом, а женщины ладят между собой», — говорит Илхом ака.

И что-то подсказывает: эти люди находят достаток и удовлетворённость не в работе или клубнике, а в сплочённости и близости друг с другом.

Текст подготовил Миролим Исажонов.

Перевод с узбекского языка Фарзоны Хамидовой.

Автор фотографий Мадина Аъзам.

Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz». С условиями использования материалов, размещённых на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.


Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Made on
Tilda