Фото: Дилявер Аблякимов / «Газета.uz»
Православные Узбекистана
встретили Рождество
В ночь с 6 на 7 января православные Ташкента встретили Рождество в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Корреспондент «Газеты.uz» Дилявер Аблякимов подготовил фоторепортаж со всенощного бдения.
В ночь с 6 на 7 января православные Ташкента встретили Рождество в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Корреспондент «Газеты.uz» Дилявер Аблякимов подготовил фоторепортаж со всенощного бдения.
Поздно вечером 6 января православные Ташкента собрались в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, чтобы отметить Рождество Христово. Богатое убранство собора, золочёные иконы и горящие свечи притягивали взгляды.

Как и в предыдущие годы, к празднику закрыли проезд по улице Авлиё-Ота закрыли.
Безопасность граждан обеспечивали сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб.
В ожидании начала божественной литургии, которую совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, верующие переговаривались, молились и ставили свечи. Перед началом службы владыка благословил прихожан. Богослужение началось в 23:30 и завершилось в 3:30 утра.
Во время рождественской службы архипастырь и сослужители молились о здравии и благополучии в Узбекистане и во всем мире. Из Священного Писания были прочитаны сюжеты о рождении Иисуса Христа.
реклама
реклама
Храм посетили не менее сотни верующих. Архиерейский хор Свято-Успенского Кафедрального собора исполнил древние рождественские богослужебные песнопения на церковнославянском языке. Тексты песен прославляют Рождество и рассказывают, кто такой Иисус Христос, почему он родился и какую спасительную миссию несёт.
На улице у собора проходила ярмарка. Прихожанам предлагалось согреться чаем, перекусить праздничными пирогами и приобрести рождественские подарки близким: сувениры, мёд, травяные сборы.
Протоиерей Сергий Стаценко рассказывал «Газете.uz», что божественная литургия служится в разное время в зависимости от потребностей прихожан. В праздничный день на территории Духовно-административного центра, где располагается кафедральный собор, отслуживают пять Божественных литургий.
По православной традиции, рождественские святочные дни продлятся до праздника Крещения Господня, которое отмечается 19 января. В это время принято ходить друг к другу в гости, поздравлять и угощать близких и славить Иисуса Христа. Традиция пришла из Польши и Украины и органично вписалась в Русскую Православную Церковь.

Некоторые христиане гадают во время святок. Но Церковь считает эту традицию пережитком язычества и намерена бороться с ней до тех пор, пока гадания практикуются, отмечал протоиерей Сергий Стаценко.
Православное Рождество по своему содержанию ничем не отличается от католического. Есть отличия, связанные с богослужебной традицией, в блюдах, которые принято подавать на рождественский ужин.
Перед Рождеством православные соблюдают 40-дневный пост. Рождественский и Великий посты, предшествующие главным христианским праздникам — Рождеству и Пасхе, считаются важной частью жизни православных. Верующие воздерживаются от пищи животного происхождения, чтобы очистить себя от страстей, воспарить духовно, стать выше и чище и избавиться от предвзятости в своих суждениях.
Православные верят, что перед тем, как выйти на служение, основатель христианства Иисус Христос постился в течение 40 дней. В последующем, когда зародилась Церковь Христова, 40 дней постились люди, готовящиеся к Таинству Крещения. Вскоре Православная церковь решила, что перед Рождеством и Пасхой должны поститься все верующие. Так возникли рождественский и Великий пост.
Рождественский пост всегда выпадает на Новый год. Это произошло вследствие расхождения между старым и новым стилями летоисчисления. Какое-то время церковное сознание относилось к празднованию Нового года в период рождественского поста негативно.

«Если люди живут по закону текущей действительности, Церковь прекращает враждовать, она начинает это явление освящать… Новый год — это условная дата, она ничего не значит, мистической нагрузки никакой не несет. Каждое начало у нас принято освящать через молитву», — подчеркивал отец Сергий.
Ежегодно в ночь с 31 декабря на 1 января в соборе Успения Пресвятой Богородицы в Ташкенте служится ночная литургия и совершается молебен на новолетие. Желающие могут встретить Новый год в храме. Эту традицию ввел правящий архиерей митрополит Викентий.

Говоря об образе Деда Мороза, отец Сергий отмечал, что Церковь никогда не препятствовала воспитанию детей через сказки. В русской традиции Дед Мороз изначально считался неким злым существом. Образ старика соединили с западным Санта Клаусом, прототипом которого является Святой Николай Чудотворец.
По наблюдениям корреспондента «Газеты.uz», службу посетило не менее тысячи человек. Верующие приезжали в храм до самого утра. Во дворе собора велась видеотрансляция литургии. Рождественское послание митрополита Викентия зачитал священник. В нём говорилось о том, что Рождество Христово — это праздник мира.
В интервью «Газете.uz» в 2021 году митрополит Викентий рассказывал, что Рождество — это начало исполнения Божьего обещания, которое он дал за 5508 лет до рождения Христа.
Митрополит Викентий отмечал, что в сочельник, а также в течение всего рождественского поста принято совершать дела милосердия.

«И не только в дни предрождественские, но и после Рождества тоже мы имеем такую традицию — помогать людям нуждающимся, бедным. Мы посещаем больницы, дома престарелых, дарим им какие-то подарки, просто поздравляем с праздником. Такое общение с людьми даёт нам радость. Таким образом, мы пытаемся и стараемся подражать Христу, который сам подал руку помощи нам, а мы подаём руку помощи нуждающимся, людям в тяжёлом состоянии, может быть, болезненном. Потому что Господь сказал: „Тот, кто помогает ближнему своему, помогает самому мне“. Мы видим в ближнем нашем самого Христа, и мы помогаем ему с особой любовью и почтением, потому что мы почитаем тем самым самого Христа».

Автор фотографий: Дилявер Аблякимов
Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию «Газета.uz».

С условиями использования материалов, размещенных на сайте интернет-издания «Газета.uz», можно ознакомиться по ссылке.

Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Made on
Tilda