Евгений Сорочин / «Газета.uz»
Что привезти в подарок
из Самарканда
Необычные и практичные гостинцы до
200 тысяч сумов
На Сиабском базаре в Самарканде можно найти вкусности и полезные в быту вещи с местным колоритом, которые удивят и порадуют родных. «Газета» собрала практичные подарки до 200 тысяч сумов.
На Сиабском базаре в Самарканде можно найти вкусности и полезные в быту вещи с местным колоритом, которые удивят и порадуют родных. «Газета» собрала практичные подарки до 200 тысяч сумов.
Лепёшка
15 000 — 50 000 сумов
Самаркандская лепёшка — один из самых узнаваемых символов города. Выпекается в тандыре из специально приготовленного теста с добавлением соли и иногда топлёного масла.

Массу долго вымешивают, а сформированные лепешки украшают узорами с помощью специальных штампов «чоппи», посыпают кунжутом или чёрным тмином.

Отличительная черта самаркандской лепёшки — толстая мягкая сердцевина при очень плотной корочке, которая не черствеет и долго сохраняет свежесть. Хлеб хранится до 10 дней при комнатной температуре и до трёх месяцев в холодильнике.

Лепёшки весят от 250 граммов до полутора килограммов. Праздничные варианты украшают сухофруктами и цветными узорами.
Чай
Развесной листовой чай — от 50 000 до 100 000 сумов за кг, чай в пакетиках — от 10 000 до 15 000 сумов за упаковку
Чай — важная часть самаркандской традиции и гостеприимства. На Сиабском базаре можно найти чаи местного производства, собранные и расфасованные на Самаркандской чайной фабрике.

Здесь продают зелёный и чёрный чаи разных сортов: от более нежных и лёгких до насыщенных с крепким вкусом.

В качестве недорогого сувенира можно выбрать расфасованные пачки, которые удобно взять с собой в дорогу.
Халва пашмак
Штучно — от 3 000 до 5 000 сумов, набор — от 20 000 до 30 000 сумов
Пашмак — традиционное узбекское лакомство, представляющее собой тончайшие сладкие нити, которые буквально тают во рту. Его готовят из вытянутой карамельной массы с добавлением муки и сливочного масла.

Массу многократно скручивают и растягивают до нужной текстуры. Сухой пашмак стоит дешевле, тогда как более жирный и сливочный вариант — дороже.

На Сиабском базаре пашмак продают свежим. Доставляют его из Каттакургана, Самаркандской области. Халву можно купить в свёртках из пергаментной бумаги и в расфасованных наборах.
Набор для специй и салфеток
150 000 — 200 000 сумов
Оригинальные солонки в форме миниатюрных кувшинчиков с крышечкой станут не только функциональным, но и ярким украшением сервировки стола. Набор состоит из солонки, перечницы, ёмкости для зубочисток и салфетницы. Предметы продаются в комплекте с тарелкой, которую можно использовать в качестве подставки. Ручная роспись с растительными узорами, плавными завитками и стилизованными цветками создаст уютный восточный колорит.
Шарфы
100 000 — 180 000 сумов
На торговых рядах в исторической части Самарканда большое разнообразие шарфов. Местные мастера используют как натуральный, так и искусственный шёлк. Среди узоров встречаются цветочные рисунки, геометрические орнаменты, разводы, похожие на акварельные пятна.

Самаркандский шёлк ценят за прочность, лёгкий блеск и особую мягкость. Можно найти узкие и широкие модели, с ручной росписью или печатными принтами. Среди последних — милые котики и репродукции картин художников.
Треугольная сумочка
200 000 сумов
Стильным подарком могут стать треугольные сумочки с традиционной узбекской вышивкой — настоящий тренд этого сезона. Аксессуар украшают яркими узорами: цветами калампыра, гранатами, хлопковыми коробочками и другими символами восточной культуры. Каждый элемент вышивки выполнен вручную, с использованием насыщенных нитей и декоративных стежков. Сумки имеют одно большое отделение. Носятся на руке на коротком ремешке.

В продаже встречаются десятки расцветок — от благородных тёмных тонов до ярких и праздничных с позолотой или блестящими нитями.
Материал подготовлен при поддержке Комитета по туризму Узбекистана

Текст подготовила Фарзона Хамидова.

Авторы фотографий: Евгений Сорочин.

Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию Gazeta. С условиями использования материалов, размещённых на сайте интернет-издания Gazeta, можно ознакомиться по ссылке.



Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Made on
Tilda