Фото: Евгений Сорочин / Gazeta
Музыка махаллей
Прогулка по Андижанской области с урбанистом Искандаром Солиевым
«Газета» совместно с Yandex Music продолжает проект «Музыка махаллей». Вместе с урбанистом Искандаром Солиевым мы прогулялись по улицам его родной махалли в Алтынкульском районе Андижанской области, а также прошлись по региональному центру. Поговорили о задачах урбанистики, инфраструктуре и парках.
«Газета» совместно с Yandex Music продолжает проект «Музыка махаллей». Вместе с урбанистом Искандаром Солиевым мы прогулялись по улицам его родной махалли в Алтынкульском районе Андижанской области, а также прошлись по региональному центру. Поговорили о задачах урбанистики, инфраструктуре и парках.
Имя урбаниста Искандара Солиева хорошо знакомо многим, кто интересуется вопросами градостроительства и городской инфраструктуры. Он регулярно пишет о сносах и хаотичной застройке в Ташкенте и других регионах страны. В его публикациях есть место не только критике, но и признанию положительных изменений, если такие имеются, а также конкретным предложениям и решениям той или иной проблемы.
Хотя Искандар постоянно живёт в Ташкенте с 2019 года, провести интервью и погулять мы решили в Андижане, где прошло его детство.
Как люди превращаются в урбанистов
Алтынкульский район находится в получасе езды от андижанского аэропорта. Мы едем в самый его центр и встречаемся с Искандаром Солиевым в доме, где он родился и вырос. Обращаем внимание на картины, аккуратно развешанные во дворе. Выясняется, что нарисовал их сам Искандар во время учёбы в Андижанской специализированной школе-интернате искусств, которая находится в посёлке Турткуль Избасканского района.
«Моя мама хранила картины в подвале нашего дома, как сокровище. Сегодня она специально для вас устроила маленькую выставку. Это естественно: каждая мать всегда гордится своим ребёнком и любит похвалиться любыми его успехами перед другими», — смеётся наш собеседник.

После окончания школы-интерната Искандар поступил в Киевский национальный университет строительства и архитектуры. Там же он получил степень магистра, а затем некоторое время работал в Украине.
«Урбанистика — это наука, которая изучает города. Город словно организм. Чем больше уделяешь ему внимания и грамотно развиваешь, тем здоровее он становится и превращается в удобное для жизни пространство. Однако будущее этого направления в Узбекистане немного заставляет задуматься. Потому что у нас не чувствуется потребность в урбанистах, то есть там не принимают всерьёз их предложения и анализ», — говорит он.
Искандар Салиев уверен: урбанизм крайне необходим для любого государства, особенно для будущего таких развивающихся стран, как Узбекистан. Нужен он и Алтынкульскому району. По официальным данным, здесь проживает 400 тысяч человек. Большинство зарабатывает на жизнь сельским хозяйством, заметное количество людей уезжает на заработки в Россию и Южную Корею.

Из мест, в которых могли бы собираться и культурно отдыхать жители, молодёжь, в районе есть только столовые и компьютерные клубы. Ни библиотек, ни музеев, ни (кино)театров.
«В детстве мы с друзьями играли в PlayStation, ходили в спортзал, на кураш. Гоняли в футбол прямо у обочины большой дороги — отдельной площадки не было, — вспоминает урбанист. — Раньше по обе стороны центральной улицы стояли такие высокие чинары, что солнечный свет не достигал земли. Сейчас чинар нет — их спилили. В Алтынкуле в целом не хватает зелёных зон. Есть примечательные прибрежные территории, но они используются нерационально».

Однако урбаниста радует, что чинары сохранили в другой части центра.
Мы подходим к детскому саду №1, который Искандар посещал ребёнком. Ряды густых чинар вдоль дороги, которые смыкались над головами зелёной аркой, тут тоже больше не растут.

«В самом детском саду с тех времён, когда я туда ходил, почти ничего не изменилось. Вот на этом месте раньше было здание, напоминавшее зоопарк. Там содержались разные животные. Всё остальное осталось прежним», — говорит Солиев.

Он обращает внимание на приподнятый пешеходный переход перед садиком, который одним концом упирается в арык и забор.

«Взгляните, сделано кое-как, будто для отчёта, — указывает он. — Отправьтесь в любой город Узбекистана, и вы не найдёте там условий для пешеходов. Для местных руководителей это вопрос последней очереди. Та же ситуация и в Алтынкуле. Например, тротуар перед районным почтовым отделением уже давно находится в плачевном состоянии».
В школу №1, где Искандар учился, нам попасть не удалось. Дежурный у ворот сказал, что пока директор находится внутри, на территорию учебного заведения посторонним нельзя никому — ни выпускникам, ни урбанистам, ни журналистам.

Мы отправились в районный парк культуры и отдыха. Короткий путь лежал через щели в заборе, который опоясывает здание районного хокимията.

«Эти заборы перед хокимиятом стоят столько, сколько я себя помню. Каждый день сотни людей ходят туда-сюда через вот эти две дыры. Думаю, что если руководители хотят быть ближе к народу, то, в первую очередь, они должны убрать эти заборы. К тому же ограждения портят внешний вид территории», — считает урбанист.
Раньше за хокимиятом находился большой зал для кураша — туда Искандар ходил в начальных классах. Перед ним были стадион, бассейн и кинотеатр. Стадион снесли. На его месте построили жилой дом. Кинотеатра тоже больше нет. Там, где он стоял, сейчас идёт стройка.

Пока мы вместе с Искандаром с сожалением смотрели на произошедшие перемены, подошёл один из жильцов новостройки. Его привлекла камера. Узнав, что перед ним урбанист и журналисты, мужчина начал перечислять проблемы.
«Наш „дом“ находится в очень хорошем месте: прямо перед хокимиятом, шаг до центра. Но есть проблема с канализацией — специальная машина время от времени приезжает и откачивает. Вода есть, газ только начали подключать. Вокруг дома нет мест для отдыха, даже детской площадки нет...».
В качестве примера того, как нужно решать подобные проблемы в жилых домах, мужчина стал приводить опыт России, поскольку сам он работает там и возвращается в Алтынкуль только раз в два года:
«Посмотрите на канализацию, газ, электричество в российских домах — люди там живут в своё удовольствие. Перед домами в России много парков, кинотеатров, мест для игры в шахматы и шашки, теннис. И у нас должны быть такие места, такие условия. Тогда бы мы не сидели, уткнувшись в телефон, а проводили бы время с семьёй».

Похоже, проблемы превращают в урбанистов даже тех людей, кто от этого явления далёк.
Парк из металлолома
В Алтынкульском районе есть только один парк культуры и отдыха. Раньше он был оживлён днём и ночью, а сегодня пришёл в запустение — это видно сразу. Парк почти никто не посещает.

«В детстве на День независимости, Навруз сюда съезжались люди даже из самых отдалённых кишлаков. Здесь был теннисный корт, аттракционы. К сожалению, нынешнее состояние парка очень печальное. Он как будто состоит из металлолома. Многие деревья, особенно чинары, засохли», — говорит Искандар.
Искандар обращает внимание, что рядом с парком протекает ручей, место очень живописное, с возвышенностями, откуда открывается красивая панорама. Если развить набережную вдоль него, она станет местом отдыха и привлечёт сюда массу людей.
По словам урбаниста, парки в городах нужны разные: развлекательные — с аттракционами, тихие — для прогулок. У людей должен быть выбор, но сейчас его нет.
«Центр района — небольшая территория с большим потенциалом для развития. Однако за последние 30 лет здесь почти ничего не изменилось», — говорит Искандар Солиев.
Он предполагает, что причина может быть в отсутствии системы выборов хокимов. Ситуация, по его мнению, изменится, когда исполнительную власть начнут выбирать. Тогда руководство будет учитывать потребности электората, в том числе в общественных пространствах.
Красивая мозаика на выходе из алтынкульского парка
«С другой стороны, сегодня люди заняты прежде всего повседневными заботами. Многие уезжают на заработки за границу, поэтому вопросы градостроительства и инфраструктуры для них отходят на второй план. Но именно развитие городской среды повышает уровень жизни, — считает урбанист. — Вместе с урбанизацией растёт образование, расширяется кругозор, а значит, постепенно уходят и консервативные взгляды».
Городам не хватает парков, общественного транспорта и туалетов
Наш разговор, начавшийся в Алтынкульском районе, продолжился в Андижане. Несмотря на статус города, проблемы и заботы у него такие же.

В начале ХХ века Андижан почти полностью утратил свой исторический облик после череды сильных землетрясений. Постепенно исчезают здания в европейском стиле, построенные во времена Российской империи. В Старом городе частично сохранилась сеть древних улиц, которые требуют консервации. Их важно уберечь как часть истории, убеждён Искандар Солиев.

По его мнению, современный облик Андижана и градостроительные решения мало чем отличаются от других городов Узбекистана. Причина в тотальном копировании: если что-то сделано в одном месте, то это тут же повторяется везде, причём хаотично, без плана.
«Наверное, помните скандал, разгоревшийся осенью 2024 года вокруг парка имени Алишера Навои в Андижане? Внутри него хотели построить бизнес-центр и многоэтажные жилые дома. После того, как общественность выразила недовольство, заявили, что строительства не будет. Когда я это услышал, обрадовался, потому что такие парки Андижану очень нужны. Сейчас в городе их всего три: имени Навои, детский — имени Пушкина и экопарк. Для города с населением в несколько сотен тысяч это крайне мало», — говорит Искандар.
«На самом деле парки оказывают большое влияние на физическое и социальное здоровье человека. Жизнь ведь не сводится только к работе, правда? — продолжает урбанист. — На выходных в парке можно устроить пикник, отдохнуть с близкими. Утром или вечером пробежаться, позаниматься на спортивной площадке. Если парк рядом с офисом или домом, то после обеда, например, можно выйти прогуляться».
Мнение, что в парках обязательно должны быть аттракционы, Солиев не разделяет. Он также не поддерживает строительство крупных торговых центров и развлекательных комплексов внутри городов. Урбанист рассказывает, что в большинстве развитых стран мира парки с аттракционами располагаются за пределами города и добраться туда можно на специальном общественном транспорте.
«Если крупные торговые центры или большие комплексы вроде Диснейленда строятся в центре и близко друг к другу, это приводит к пробкам. Взгляните на Magic City или Tashkent City Mall в Ташкенте. Их окрестности почти всегда перегружены, потому что туда идёт очень много людей», — объясняет Искандар.

По его словам, важно, чтобы парки не рассматривали как бизнес, который должен приносить деньги. Это, в первую очередь, социальный проект, который повышает качество жизни, снижает уровень стресса, укрепляет социальные связи. В мире именно парки и общественные пространства считаются показателем развитости города и заботы о его жителях.

«В Андижане воздух трудно назвать чистым. Стоит поднять взгляд к небу — и вместо голубого цвета виден серый слой, а горы скрываются за дымкой. На это влияет несколько факторов, в том числе нехватка зелени в городе. Даже те три парка, что есть в городе, не настолько зелёные, чтобы радовать глаз. К сожалению, многие жители не осознают, какое значение парки имеют для их жизни. Именно поэтому общество часто молча наблюдает за сокращением их территорий или застройкой на их месте», — говорит Солиев.
Он вспоминает, что ещё десять лет назад Андижан был более зелёным. Под предлогом расширения улиц и строительства многоэтажных зданий многолетние тополя, чинары и другие деревья вырубили, хотя в этом не было необходимости — например, вместо расширения дороги можно было наладить и развить общественный транспорт. Ведь тогда у города были автобусы, пусть и устаревшие, функционировали транспортные узлы. Однако со временем эту инфраструктуру тоже разрушили.

«Недавно в Андижане начали курсировать новые автобусы, но их очень мало. Куда ни посмотришь — везде маршрутки “Дамас” или “Газель”. Между тем городу необходим комплексный подход — отдельные мастер-планы для развития транспортной системы. Ведь помимо автобусов можно внедрять и другие виды транспорта. Для компактного города, такого как Андижан, отличным решением мог бы стать трамвай», — рассуждает наш собеседник.
По словам Искандара, о том, насколько город развит и удобен для людей, можно судить и по его общественным туалетам.

«Неважно, чистые они или грязные, платные или бесплатные — главное, сколько их. Нехватка общественных туалетов остаётся серьёзной проблемой. Из-за этого люди вынуждены заходить либо на рынок, либо в ближайшее кафе, а на улицах часто чувствуется неприятный запах. В парке Навои есть три туалета — и это хорошо, но подобных объектов должно быть больше и в других частях города. Туалет — это ведь тоже социальный проект», — считает Солиев.
О заборах на дорогах, подземных и надземных переходах
Подтверждение словам Искандара Солиева о том, что в городах Узбекистана урбанистические решения реализуются методом копирования, мы нашли во время прогулки по Андижану. Некоторое время назад в Ташкенте начали вновь устанавливать разделительные ограждения посреди улиц, от которых власти отказались несколько лет назад. Такие же «еврозаборы» появились и на самых оживлённых улицах города.
«В Андижане снова вошло в моду устанавливать заборы посреди дорог. Честно говоря, понять логику ответственных за это людей непросто, и от этого становится только тревожнее. Вероятно, они исходят из того, что если перегородить улицу, люди перестанут переходить дорогу в неположенных местах, а число смертей среди пешеходов сократится. Но открытой статистики ДТП нет: неизвестно, где именно происходят аварии и где чаще всего гибнут пешеходы. Если бы эти данные публиковались, анализировать ситуацию и предлагать решения было бы гораздо проще. Для урбаниста наличие такой информации — необходимое условие, чтобы изучать город и готовить предложения.

На деле же заборы не снижают количество пробок, аварий и смертей на дорогах. Напротив, водитель, который едет по улице, разделённой ограждением, чувствует себя в большей безопасности. Он думает, что пешеходы не выйдут на дорогу, и набирает скорость. В людных местах безопасность должна быть на первом месте. Если уж ставятся заборы, то количество пешеходных переходов необходимо увеличивать — например, каждые 50–150 метров. Тогда людям будет удобно переходить улицу, а у водителей не появится желания разгоняться».
Одна из причин, почему Искандар Солиeв так эмоционально говорит о пешеходах, в том, что он сам пешеход. Он изнутри понимает их проблемы и хорошо чувствует неудобства, с которыми они сталкиваются.

«Иногда езжу на велосипеде, но за руль машины садиться не хочу», — признаётся он.
Поэтому, когда в Андижане принимают решения, которые усложняют жизнь пешеходам, Солиeв открыто выражает своё недовольство. Так, он раскритиковал строительство подземного перехода на проспекте Навои перед академическим лицеем Андижанского медицинского института.

«Внутри города таких подземных переходов не должно быть. Они ограничивают права пешеходов и усложняют их передвижение. Особенно трудно людям с инвалидностью, пожилым и женщинам с маленькими детьми. Посмотрите, здесь даже пандуса нет. Внутри темно, а это очень опасно. Гораздо разумнее было бы обустроить регулируемый светофором наземный переход: он удобнее для горожан и требует в разы меньше затрат», — считает Искандар.
Такого же мнения урбанист придерживается и относительно надземных пешеходных переходов.
«Возьмём надземные пешеходные переходы, построенные возле торгового комплекса “Узбегим” в Старом городе или у торгового комплекса “Мумтоз” в Янгибазаре. Последний построен в самом оживлённом месте: напротив находится дехканский рынок, где всегда многолюдно. Но мост не решил проблему пробок, а скорее усугубил её. Большинство горожан не пользуются им: конструкция слишком высокая, подъём и спуск неудобны, пандуса нет. Поэтому пожилые люди, родители с детьми и многие другие продолжают переходить дорогу по земле, ориентируясь на светофор», — объясняет Искандар.
Урбанист к сожалением констатирует, что Андижан сегодня стал скорее городом для автомобилей. Интересы пешеходов в ранге приоритетов оказались на самом последнем месте. То же самое можно сказать и о других городах страны.
«Ответственные лица, особенно хокимы, в первую очередь должны прислушиваться к населению, общественности. Многие руководители не выносят критику или не хотят её слышать. А если и слышат, то всё равно продолжают настаивать на своём — и в конечном счёте страдает население. Поэтому так важно привлекать специалистов: урбанистов, экологов, архитекторов. Их знания и опыт необходимы при разработке градостроительных проектов. Прислушиваться к мнению экспертов — значит работать в интересах города и его жителей».
Искандар Солиев рекомендует гулять
Искандар Солиев рекомендует послушать

Текст: Миролим Исажонов.

Перевод: Виктория Абдурахимова.

Автор фотографий: Евгений Сорочин.


Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию Gazeta. С условиями использования материалов, размещённых на сайте интернет-издания Gazeta, можно ознакомиться по ссылке.


Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Made on
Tilda