Art Basel — одна из самых престижных ярмарок современного искусства в мире. Впервые она состоялась в 1970 году в швейцарском городе Базель. Со временем география проекта расширилась: с 2002 года ярмарка проходит в Майами, а с 2013-го — в Гонконге. В 2022 году к глобальной карте проекта присоединился Париж.
В этом году парижская ярмарка собрала более 200 галерей, сотни художественных институций и участников из более чем 40 стран. Среди них — Центр современного искусства Ташкента, представленный Фондом развития культуры и искусства Узбекистана.
Участие Узбекистана на ярмарке стало для страны дебютным. Впервые на международной арене был представлен макет Центра современного искусства Ташкента (ЦСИ), созданный по инициативе Фонда развития культуры и искусства. Над архитектурной концепцией работало французское бюро Studio KO. Макет из бронзы и латуни изготовила итальянская творческая мастерская AtelierMisto, в частности глава компании Мица Муччарелли
Центр современного искусства располагается в историческом здании на улице Амира Темура в Ташкенте. Построенное в 1912 году как первая дизельная электростанция города, обеспечивавшая энергией трамвайную сеть всей столицы, сегодня переживает второе рождение. Проект его реконструкции был представлен в 2019 году, а реставрационные работы начались в 2021-м. Открытие Центра запланировано на март 2026 года.
Согласно концепции, старая электростанция превратится в современное культурное пространство. В нём разместятся большой выставочный павильон, лекционный зал, зона для воркшопов, книжный магазин, библиотека, открытый кинотеатр и офисы для сотрудников центра. При необходимости киноплощадка сможет трансформироваться в сцену.
Директор ЦСИ Отабек Абдувоситов отметил, что участие с этим проектом в Art Basel Paris даёт возможность показать новые грани и потенциал современного искусства Узбекистана на международной сцене.
Макет установлен на вращающейся платформе. Мица Муччарелли отметила, что как автор проекта она, как правило, сама предлагает материалы, с которыми ей хотелось бы работать.
«Партнёры всегда прислушиваются к моим предложениям. Этот макет выполнен из бронзы по древней технике lost wax — “утраченного воска”. Мы специально обработали его поверхность, чтобы передать действие времени. Так мы хотели подчеркнуть историческую ценность здания, построенного в 1912 году. В отличие от внешнего облика здания, внутренняя часть макета сделана из полиэстера, что символизирует новое искусство, которое появится внутри центра. Думаю, эта работа действительно может стать живым отражением проекта, который будет реализован в Ташкенте», — рассказала автор макета.
По словам представителей французского архитектурного бюро Studio KO, которое работало над архитектурной концепцией центра, основная идея проекта — показать диалог между исторической средой и новым зданием, которое возводится в этом пространстве.
По словам художественного директора и главного куратора Центра современного искусства Сары Резан, первая выставка ЦСИ будет называться «Мудрость». Она призвана осмыслить в современном ключе идею «мудрости», воплощённую в архитектуре. Экспозиция затронет темы материальной культуры и высших уровней сознания.
В частности, в ЦСИ будут представлены работы ряда международных художников — тунисско-украинской художницы Надии Кааби-Линке (Берлин), палестинского художника Тарека Кисвансона (Париж), Али Шери, Ким Сужи и других. Также в проекте примут участие художники из Узбекистана, включая мастеров из Каракалпакстана.
Такой путь, по мнению куратора, может сподвигнуть молодых людей к работе в сфере искусства.
«Газета» опросила посетителей ярмарки об их впечатлениях о проекте Узбекистана.
«Я поняла, что это действительно очень хороший проект — старую часть здания превращают в современную студию, — отметила директор современного арт-центра Le Creux de l’Enfer Софи Оже-Грапен. — Я также узнала, что внутри будут проходить семинары и работать специальные мастерские для художников. По-моему, это замечательная инициатива. Здание выглядит удобным для создания и показа произведений современного искусства. Там есть просторные площадки, где можно проводить крупные мероприятия и размещать масштабные инсталляции. Макет мне очень понравился: отдельно показанная крыша позволила заглянуть внутрь и лучше представить, как будет выглядеть новое здание».
Искусствовед из Алжира Фатих Амир отметила, что ей всегда было интересно творчество архитекторов Studio KO.
«Я видела их музей в Марокко, а также небольшой музей моды и костюма, недавно построенный на юге Франции — оба проекта произвели сильное впечатление. Но о проекте в Узбекистане раньше не слышала... Мне захотелось побывать на открытии центра».
Автор текста и фотографий: Шохрух Хайдаров.
Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию Gazeta. С условиями использования материалов, размещённых на сайте интернет-издания Gazeta, можно ознакомиться по ссылке.
Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz