Фото: Евгений Сорочин / Gazeta
Обзор детской литературы
Пять книг, которые захватят внимание детей и родителей
Холодная погода — лучший повод остаться дома и предаться чтению вместе с детьми. В новом проекте «Газеты» дизайнер Азамат Шамузафаров знакомит родителей с детской литературой, которую рекомендует к прочтению по собственному опыту. В подборках — обзор иллюстраций, сюжетов и ценностей.
Холодная погода — лучший повод остаться дома и предаться чтению вместе с детьми. В новом проекте «Газеты» дизайнер Азамат Шамузафаров знакомит родителей с детской литературой, которую рекомендует к прочтению по собственному опыту. В подборках — обзор иллюстраций, сюжетов и ценностей.
ISBN
Уникальный номер книжного издания
Чему не учат в школе?
0+
Книга подготовлена к печати ООО «Смарт Ридинг»
Автор идеи и главный редактор: Мария Горина
В оформлении использованы иллюстрации Юлии Аделовой, Лидии-Марии Велес, Юлии Володиной, Ольги Долгих, Анны Кирсановой, Елизаветы Копай-Горы, Татьяны Макаровой, Анастасии Огурцовой, Елены Окольциной, Юлии Осинцевой, Алины Сибиряковой

ISBN: 978-5-6042-9407-9
Современная книга для детей и подростков, которая помогает разобраться с важными жизненными вопросами. Каждый разворот оформлен в виде инфографики или мини-комикса: минимум текста, максимум пользы. Язык очень доступный, всё объясняется просто и по делу, без воды и главное — без нравоучений.
реклама
реклама
Настоящая находка для родителей. Мне нравится, что многие абстрактные вещи объясняются через конкретные решения. Книга объясняет (не просто рассказывает): что такое счастье, как найти призвание, зачем люди учатся, как накопить денег, как договариваться, как различать любовь и влюбленность, для чего думать о здоровье и проч. Сложных или спорных тем, таких как развод или смерть, нет, а про разность людей, экологию и эмоциональный интеллект рассказывается мягко и без фанатизма. Книга о вещах, которым действительно не учат в школе, а надо бы.
«Любить — значит: просить, а не требовать; разрешать другому самостоятельно нести ответственность за решения и поступки; советовать, подсказывать и поддерживать; не осуждать и не критиковать, а вместо этого пытаться понять».
Иллюстрации современные, в меру яркие и не перегружают. В книге много интерактивных заданий, тестов и упражнений для развития навыков. После каждой части есть куар-коды для просмотра дополнительного видео на эти темы. Можно рекомендовать (частично) для детей от 8-9 лет, но в основном информация для детей среднего школьного возраста. Некоторым взрослым тоже будет полезно.
Кэлпурния
6+
Автор и иллюстратор: Дафне Коллиньон

ISBN: 978-5-00167-197-8
Кэлпурния — любознательная девочка, живущая в большой семье в Техасе конца XIX века, и открывающая для себя мир природы и науки. Книга построена в виде дневника с вопросами и наблюдениями о животных, растениях и биологии. Напоминает детскую версию книг о животных Джеральда Даррелла.

Язык лёгкий и понятный, с доброй иронией. Книга помогает почувствовать атмосферу прошлого и рассказывает о том, как героиня старается учиться и идти своим путём, даже если вокруг не все её понимают.

Иллюстрации потрясающие, насыщенные атмосферой живой природы — от собак до дождевых червей, много деталей для наблюдения и обсуждения. Хотя они все почти черно-белые, но это идет только на пользу, потому что передает винтажный дух эпохи 19 века. Формат комикса с элементами дневника позволяет глубже пережить историю и самому делать выводы. Вы не просто читаете диалоги, а изучаете подписи, рисунки и комментарии Кэлпурнии. Возможно, рукописные тексты маленьким детям будет труднее читать, поэтому здесь им может понадобиться помощь родителей.
Она отлично подходит, чтобы читать и обсуждать вместе — даёт повод поговорить с ребёнком о его интересах, силе воображения и о том, как важно не бояться задавать вопросы. В нашем несправедливом мире Кэлпурния поможет девочкам найти себя, покажет, что для них нет преград и научит быть любознательными, даже когда общество ждет от них «типичного» поведения.

Комикс является адаптацией оригинальной книги Жаклин Келли и в нём акценты смещены с отношений внутри семьи в сторону изучения природы, от чего он только выигрывает.
Откуда берётся еда
6+
Автор и иллюстратор: Юлия Дюрр

ISBN: 978-5-00195-145-2
Мы открываем книгу, мокаем овсяную печеньку с шоколадной крошкой в теплое молоко, отправляем её в рот и начинаем путешествие по маршрутам еды — от пшеничного поля и молочной фермы до рыбного рынка и пекарни. Пора детям рассказать, что за всеми вкусняшками стоит большой труд многих людей. А некоторые животные не щадили живота своего.

Автор использовала интересный формат: нам показывают как одна и та же еда появляется традиционным способом на фермерских хозяйствах и промышленном — на комбинатах или фруктовых плантациях. Способы получения еды объясняются доступно и ненавязчиво — без шокирующих подробностей, но честно. Например, показывается здание скотобойни, но без кровавых деталей: там животных глушат.
Стоит отметить, что одна из историй подана на примере свинины. Учитывайте это, если вы относитесь к такому мясу иначе, чем автор.
Эти истории учат детей благодарности и осознанности. Традиционного взаимодействия (окошки, раскраски, тесты) с книгой нет, но разный подход к производству еды и подробные процессы приглашают остановиться, изучить отдельные моменты, задаться вопросами. Юлия объездила всю Германию и рисовала с натуры — благодаря этому книга кажется очень живой и честной.
Благодаря оформлению книги вы на время уйдёте в вымышленный мир: тёплый, далёкий и немного грустный, как воспоминание о детстве. Мир, в который так хочется вернуться, хотя знаешь, что нельзя. И всё же, перелистывая страницы, будто на мгновение действительно оказываешься там, — и от этого почему-то становится светло и спокойно.
Чем пахнут книги
6+
Автор: Дарья Плаксунова
Иллюстратор: Юлия Прохоцкая

ISBN: 978-5-9614-7303-2
Пахнут типографской краской, но не только! Книги — это целый бесконечный мир и если у вас растет маленький книжный червячок (звучит не очень, согласен), тогда его ждет увлекательное чтение, потому что это книга о книгах.

На каждой странице — кусочек рассказа о книжных приключениях, оригинальные факты и практические советы. Однако, истории не только об устройстве книг, их происхождении или особенностях оформления, но и важные вопросы — почему книги сближают, как помогают проявлять творчество, радость открытия и общение между детьми и взрослыми.
Вашему маленькому книгоеду расскажут про библиотеки, книжные магазины, издание книг и посоветуют как подобрать книгу в подарок. Авторы уделили много внимания рукоделию: около трети книги посвящено творчеству. Начинающие книгоманы узнают как сделать читательский дневник, открыть книжный клуб, смастерить свой экслибрис, организовать домашнюю библиотеку или даже стать книжным блогером.
Зоология в картинках
6+
Автор: Кармен Сория
Иллюстратор: Йоханнес ле Франк ван Беркхи, XVII век

ISBN: 978-5-00154-836-2
Главная особенность этой книги — она оформлена научными иллюстрациями 18 века. Йоханнес ле Франк ван Беркхи за свою жизнь создал более 6000 таких рисунков, которые сейчас хранятся в Национальном музее Мадрида.

Поэтому книга предлагает скорее смотреть, а не просто читать. На каждой странице собраны удивительные твари, которых можно изучать через внимательный взгляд художника. Это не энциклопедия, где нужно запоминать, кто чем питается, хотя здесь и рассказано про 175 животных. Чтение больше напоминает прогулку по зоопарку, где можно рассматривать каждое существо в самых мелких деталях.
Читать с детьми можно с любой страницы. «Зоология» не пытается учить или впечатлить, она тихо показывает, как богат и странен живой мир.

Тексты короткие, без лишних деталей, а иллюстрации — крупные, выразительные, почти тактильные. Никакого интерактива здесь нет, но потрясающие рисунки, чудные звери и отличное качество издания наверняка увлекут детей разного возраста. Экзотические рыбы, райские птицы, жучки-паучки, прекрасные бабочки и изумительной красоты мерзкие змеи не оставят равнодушным никого.

Текст подготовил Азамат Шамузафаров.

Фотографии: Евгений Сорочин.

Все права на текст и графические материалы принадлежат изданию Gazeta. С условиями использования материалов, размещённых на сайте интернет-издания Gazeta, можно ознакомиться по ссылке.



Знаете что-то интересное и хотите поделиться этим с миром? Пришлите историю на sp@gazeta.uz

Made on
Tilda